Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2023 Том 15 №3

Экономическая география

Развитие экономики регионов Северо-Западного федерального округа в условиях миграции населения в Санкт-Петербургскую агломерацию

Аннотация

В статье рассматривается развитие регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) за 1998—2021 гг. по данным Росстата. Целью статьи является анализ развития регионов СЗФО в начале XXI века в условиях миграции населения в Санкт-Петербургскую агломерацию и сравнение развития ядер агломераций Санкт-Петербурга, Москвы и Хельсинки. Для построения моделей близкие по динамике развития регионы объединялись, и были сформированы четыре сектора — Санкт-Петербург, Ленинградская область, три северных медленно развивающихся региона и прочие более быстро развивающиеся регионы СЗФО. До кризиса 2008—2009 гг. наиболее успешно развивались Санкт-Петербург и Ленинградская область. Кризис привел к резкому снижению темпов роста экономики всех регионов, и после кризиса основным драйвером роста вместо сферы услуг стали обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство. Соответственно Санкт-Петербург стал развиваться медленнее и менее эффективно, чем Ленинградская область и прочие пять регионов с высоким уровнем обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства. Миграция населения в Санкт-Петербургскую агломерацию и соответствующий рост занятости в экономике Санкт-Петербурга при отсутствии опережающего роста инвестиций не привели к более успешному развитию экономики Санкт-Петербурга относительно других регионов СЗФО. Миграция в Санкт-Петербургскую агломерацию, прежде всего молодежи, сдерживала развитие новых секторов экономики регионов СЗФО, но не ограничивала возможности развития традиционных секторов — обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, что способствовало более успешному развитию прочих регионов СЗФО. На более высокую эффективность развития экономики Санкт-Петербурга по сравнению с Москвой и Хельсинки повлияла более высокая доля вложений в обрабатывающую промышленность.

Скачать статью

О пространственной дифференциации сельской местности Калининградской области и территориальных различиях социально-экономической политики на селе

Аннотация

Статья посвящена проблемам развития сельской местности эксклавной Калининградской области — ее сельского хозяйства, населения и расселения в их взаимных и внешних связях. На основе сравнительно-географического, экономико-статистического и картографического анализа с использованием официальных статистических данных показано, что с начала 2000-х гг. объемы сельскохозяйственного производства в области увеличиваются быстрее, чем в среднем по стране за счет развития крупных организаций, тогда как в домашних и крестьянских (фермерских) хозяйствах темпы роста намного ниже. Развитие обеспечивается за счет роста производительности труда при существенном сокращении численности занятых, что побуждает сельских жителей заниматься другими видами деятельности или искать работу в городах, переезжая туда или совершая маятниковые миграции. При этом численность сельского населения в Калининградской области, в отличие от большинства субъектов РФ возрастает благодаря притоку населения из других регионов страны и ближнего зарубежья. Прирост, в соответствии с концепцией поляризации, обеспечивают расположенные на западе области пригородные муниципалитеты, тогда как восточная периферия теряет сельское население за счет как естественной убыли (характерной для области в целом), так и миграционного оттока. Восточные муниципалитеты обладают демографическим потенциалом роста численности населения в трудоспособном возрасте, тогда как на западе области он отсутствует. В регионе осуществляется политика поддержки села, особенно периферийных восточных муниципалитетов, но требуется ее усиление и разработка стратегии пространственного развития области, учитывающей изложенные в статье предложения.

Скачать статью

География мобильного интернета в приграничных регионах России

Аннотация

Цифровая трансформация социально-экономических процессов — основа устойчивого развития регионов в цифровую эпоху. Базисом для такой трансформации выступает информационно-коммуникационная инфраструктура и в первую очередь мобильный интернет. Технологический рост мобильных сетей обеспечил быстрое увеличение количества пользователей по всему миру, содействуя дальнейшей цифровизации. С развитием цифровых технологий новый импульс получили исследования в области общественной географии. Активное влияние интернета на все сферы деятельности человека обусловило необходимость переосмысления сложившихся географических подходов к изучению физического пространства и появлению нового объекта исследований — цифрового пространства. Последнее, с одной стороны, тесно связано с традиционными институтами и системами, с другой — характеризуется собственными закономерностями построения и функционирования. Проблема делимитации границ киберпространства затрудняет управление цифровыми процессами с учетом территориально детерминированных потребностей и интересов, а сложившаяся социально-экономическая неравномерность регионального развития находит выражение в формировании цифровых разрывов. Приграничные регионы, лавируя в дихотомии моделей «рубеж» — «интеграционный мост», могут извлечь дополнительные выходы от развития цифровой инфраструктуры в контексте реализации своего интеграционного потенциала. В рамках данного исследования затронут вопрос оценки географии мобильного интернета в России и его связь с развитием приграничных регионов. С помощью методов геоинформационного, статистического и эконометрического анализа оценивалось влияние мобильных технологий на величину информационных, товарно-денежных и миграционных межрегиональных потоков. Показана неоднородность в доступности мобильного интернета для жителей разных типов приграничных и внутренних субъектов. Обоснована зависимость объема передаваемой цифровой информации, экспорта и импорта товаров и услуг, международной миграции от показателей доступности мобильного 4G-интернета и числа абонентских устройств сотовой связи. Определены приграничные субъекты РФ (Краснодарский край, Ленинградская, Калининградская, Новосибирская, Смоленская, Ростовская, Челябинская, Воронежская, Самарская, Курская области) с наиболее высокими потенциалом к реализации интеграционных функций через развитие цифровых технологий при условии благоприятных геополитических условий.

Скачать статью