Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG
Политика

Стратегия Франции в регионе Балтийского моря: военно-политические аспекты

Аннотация

Исследуется военно-политическая стратегия современной Франции в Балтийском регионе. Данное направление традиционно не входило в число главных приоритетов французской дипломатии, однако при президенте Э. Макроне Париж стал уделять Балтике более пристальное внимание вследствие нарастания напряженности в отношениях России и Запада. Согласно актуальным стратегическим документам руководство страны оценивает обстановку преимущественно в негативном ключе, считая действия России главной причиной милитаризации региона и выражая готовность проявлять солидарность с союзниками по НАТО. На этой основе Париж постепенно наращивает свое военное присутствие на Балтике, которое в совокупности уже превышает его контингенты на Ближнем Востоке и в Сахеле. В частности, французские силы продолжают участвовать в программе воздушного патрулирования восточных рубежей НАТО и в военно-морских учениях, а также продлили свое пребывание на территории Эстонии в рамках миссии «Lynx». Основными направлениями дальнейшей активности Парижа в регионе могут стать углубление кооперации со Швецией и Финляндией по завершении их вступления в НАТО; увеличение контингента в Прибалтике (уже запланированное на 2023 г.); развитие проекта «Европейского политического сообщества». Автор заключает, что даже если французское присутствие на Балтике пока не представляет критической угрозы для безопасности России, линия Парижа в регионе приобретает все более явную проатлантическую направленность в ущерб прежним заявлениям Э. Макрона о необходимости укрепления «европейского суверенитета» и восстановления диалога с Россией.

Скачать статью

«Тяга к двухпартийности» в политической системе Польши: проявления, причины, перспективы

Аннотация

Исследуется тенденция к усилению роли двух партий, которая наблюдается в Польше более 15 лет. На основании различных проявлений можно сделать заключение, что в Польше сложилась партийная система с двумя доминирующими партиями. Используя формулировку М. Дюверже, можно сказать, что польской модели присуща «тяга к двухпартийности». В работе анализируются факты, которые позволяют прийти к такому выводу: это не только распределение депутатских мест в Сейме по итогам выборов (что является основным критерием), но также многие другие количественные и качественные характеристики политической системы. Основная цель работы — выявить причины формирования «тяги к двухпартийности» и оценить перспективы ее дальнейшего развития с учетом того, что обе ведущие партии сталкиваются с многочисленными сложностями. В итоге делается вывод, что перспективы эволюции польской партийной модели в направлении двухпартийности ограничены, и со временем Польша может вернуться к исторически характерной для нее многопартийной модели с большим количеством влиятельных партий. При этом в последние годы наличие двух доминирующих партий в политической системе имело больше позитивных последствий, чем негативных.

Скачать статью

Эстонская «прибалтийскость» как социальный конструкт: смыслы и контекстуальная специфика

Аннотация

Данная работа посвящена изучению эстонского видения прибалтийской идентичности. Официальные эстонские власти неоднократно артикулировали свое скептическое отношение как к самой концепции выделения отдельного «Прибалтийского региона», так и к включению Эстонии в его состав, предпочитая позиционировать ее как североевропейскую страну. При этом известны многочисленные случаи, когда они же открыто маркировали Эстонию в качестве прибалтийского государства.
В работе проводится контент-анализ официальных выступлений политического руководства Эстонии с целью выявления контекстов и значений ее маркирования в качестве прибалтийской страны. Автор приходит к выводу, что, несмотря на значимое присутствие в дискурсе социально-экономической проблематики, наиболее целостный образ эстонской «прибалтийскости» конструируется комплексом взаимосвязанных сюжетов, выстроенных вокруг советского прошлого, а также ассоциированных с Россией «угроз безопасности». Дополнительной объяснительной моделью выступает теоретическая рамка регионалистики, позволяющая рассмотреть прибалтийский регион в качестве социального конструкта, а не набора материальных факторов.

Скачать статью

Репутационное ядро российской власти: особенности регионального уровня

Аннотация

Значимость исследования репутации крупных институциональных политических субъектов связана, с одной стороны, со становлением единой системы публичной власти, с другой — с высокой социальной ориентацией категории репутации власти, отражающей ценностное отношение к власти граждан. Статья представляет результаты исследовательского проекта по изучению репутации российской власти. Рассматривается репутация ее уровней и ветвей на примере репутации региональной исполнительной власти. Ставится задача — определить особенности ее репутационного ядра, в том числе через сравнение с собирательной категорией «репутация российской власти», под которой понимается государственная и муниципальная власть Российской Федерации в целом. Основными стали методы социологического исследования — экспертная оценка и массовый опрос населения шести регионов Центральной России. Выявляются характеристики репутационного ядра с учетом его специфики в разных регионах.
По результатам теоретического и эмпирического этапов исследования предложен авторский подход к определению структуры концептуального поля, единого для репутации российской и региональной исполнительной власти. Стержневая основа данного поля — многосоставное репутационное ядро. Определено преобладание интегрирующих признаков и характеристик в репутационном ядре российской и региональной исполнительной власти. Так, среди приоритетных репутационных характеристик как российской, так и региональной исполнительной власти выделяются честность, ответственность, справедливость, забота о народе, его защита. Установлено, что дифференцирующие признаки как таковые отсутствуют, меняется степень интенсивности проявления интегрирующих признаков для репутации региональной исполнительной власти. Ярче выражены ценностная основа отношения к власти, система ожиданий от власти, значимость личного опыта взаимодействия, восприятие власти по реальным делам. Репутацию региональной исполнительной власти отличает меньшая устойчивость характеристик ближней периферии и большая динамичность характеристик дальней и крайней периферии, особенно на уровне конкретных регионов.

Скачать статью