Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG
Демография

Старение населения как социально-демографическая проблема Балтийского региона

Аннотация

Демографическое старение населения яв­ляется одной из наиболее серьезных про­блем развития стран Европы в XXI веке. В связи с быст­рым старением населения в большинстве развитых стран будет про­должаться рост демографической нагрузки на населе­ние трудоспособного возраста.
Целью исследования стал прогноз де­мографической нагрузки до конца текуще­го столетия в государствах Балтийского региона. Более детальный демографиче­ский анализ и прогноз представлен для стран Балтии (Эстония, Латвия и Литва).
Статья подготовлена на базе ряда бай­есовских вероятностных прогнозов по дан­ным Отдела народонаселения Депар­та­мента экономических и социальных дел Сек­ретариата ООН. В число основных ме­то­дов исследования входит имитацион­ное мно­гофакторное моделирование. Для на­гляд­ности некоторые результаты ис­сле­до­вания представлены на картосхемах.
Согласно результатам исследования, наибольшую демографическую нагрузку к концу текущего столетия в Балтийском регионе будет испытывать Польша. Так­же в наиболее сложной ситуации окажут­ся Финляндия, Эстония, Дания, Норвегия и Швеция. Представлены рекомендации по при­менению конкретных мер демографиче­ской политики в странах Балтийского ре­гио­на, которые будут испытывать наи­боль­шую демографическую нагрузку во вто­рой половине XXI века.

Скачать статью
Download an article

Современные геодемографические проблемы Евросоюза и миграционный кризис 2010-х годов

Аннотация

Цель статьи — показать влияние ми­грационного кризиса 2010-х годов на де­мографическое развитие Европейского союза. Основные методы — статисти­че­ский и картографический. Утвержда­ет­ся, что в демографическом развитии го­сударств Европейского союза не про­сле­живается четкой зависимости ни от со­циально-экономических показателей, ни от религиозных, языковых, культур­ных (цивилизационных) различий. Мигра­цион­ный приток населения сильно разли­ча­ется по разным странам и регионам Ев­ро­союза. Анализируются основные марш­руты нелегальной миграции, пока­зыва­ет­ся, что их использование не все­гда мо­жет быть объяснено с примене­нием тра­диционных демографических подхо­дов. Различается также и доля мигран­тов по странам Европейского союза, но сис­тема их расселения при этом сходна. Му­сульманское население, даже прожи­вая в стране прибытия на протяжении де­сятков лет (турки в Германии), край­не слабо интегрируются в местное об­ще­ство и воздействуют на него. Усили­ва­ется демографическая мо­заичность Ев­ропейского союза, которая делает прак­тически бессмысленной де­ятельность по прогнозированию демо­графических про­цессов на уровне госу­дарств. Но на уровне локальных общно­стей такой про­гноз не только возмо­жен, но и необхо­дим. Все это приводит к усилению по­требности в геодемогра­фических иссле­дованиях.

Скачать статью
Download an article