Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG
Политология

Коалиция внутри коалиции: страны Бал­тии в Евросоюзе

Аннотация

Рассматривается в целом проблематика малых стран, в частности их поведение в составе коалиций и склонности к фрирайдерству. Утверждается, что для реализации собственной повестки и увеличения значимости в больших объединениях малые страны склонны создавать «коалиции внутри коалиций», в то же время выступая в роли фрирайдеров, передавая издержки и политическую ответственность за принимаемые решения более крупным игрокам. Такая асимметричная стратегия позволяет малым странам обеспечить успешную реализацию своих интересов в больших альянсах и при этом экономить ресурсы. Наш аргумент мы проверяем на поведении малых государств Балтии внутри Европейского союза, показывая, что Литва, Латвия и Эстония сформировали устойчивую малую коалицию в ЕС и, кроме того, активно включились в создаваемые ad hoc коалиции по принятию решений в рамках Союза с участием крупных стран-лидеров. Такую стратегию страны Балтии использовали при решении вопроса о беженцах. При этом в других сферах эти государства пользуются преимуществами фрирайдерства.

Скачать статью
Download an article

Система безопасности в Балтийском регионе как проекция глобального противостояния России и США

Аннотация

Рассматривается проблематика безо­пасности Балтийского региона, как Поль­ши, так и стран Балтии. В качестве тео­ре­тический основы используются тео­рии со­общества безопасности Карла Дой­ча, Эммануила Адлера и Майкла Барнетта, а также комплекса региональной безопас­ности Барри Бузана. Также применяется теория управляемого хаоса Стивена Ман­на и понятие Междуморья (Intermarium). Исходной стала мысль о том, что ситуа­ция в Балтии зависит в первую очередь от политики внешних сил — России и Соеди­ненных Штатов Америки, является проек­цией их глобального геополитического про­ти­востояния.
Ключевой момент в данном случае — стратегия США. Делается предположе­ние, что после второй войны в Ираке аме­риканская элита идеологически расколо­лась на сторонников теории хаоса и тра­диционалистов, мыслящих категориями раздела сфер влияния с другими мировыми центрами силы.
Применительно к Балтийскому региону стратегия США не направлена на прово­цирование открытого военного конфликта с Россией. Скорее следует говорить о стрем­лении США зафиксировать суще­ствующий уровень конфронтации между Россией и ЕС, убедив последний в реально­сти российской угрозы.

Скачать статью
Download an article

Механизм осуществления внешней политики современной Польши: политико-правовой анализ

Аннотация

Посредством анализа политико-право­вой базы внешней политики совре­менной Польши определяется специфика внешне­политического механизма Респуб­лики. Уде­ля­ется особое внимание полномо­чиям в сфе­ре внешней политики прави­тельства и министра иностранных дел в частности, внешнеполитической роли пре­зидента, а также порядку выработки внешнеполити­че­ской стратегии Польши. Отдельно рас­смат­ривается роль органов местного са­мо­управления в процессе реа­лизации внеш­неполитического курса РП.
Показывается специфика внешнеполи­ти­ческого механизма Польши, в частно­сти указывается на его потенциальную неста­бильность в связи с многоуровневостью порядка принятия решений, а также недо­статочно конкретным разграничением в Конституции Республики полномочий в об­ла­сти внешней политики между прави­тель­ством и президентом, что, в свою оче­редь, создает поле для политических конф­ликтов между двумя институтами го­сударственной власти. Отмечается, что эффективность функционирования внеш­неполитического механизма Польши на­прямую зависит от характера взаимо­от­ношений правительства и президента стра­ны и требует постоянного достиже­ния консенсуса по ключевым вопросам, ка­са­ющимся внешней политики. Выявляется зна­чимое влияние внутриполитической конъ­юнктуры на действие механизма внеш­ней политики Польши и, как след­ст­вие, на спе­цифику поведения Республики в междуна­родных отношениях.

Скачать статью
Download an article