Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2011 №4(10)

Экономические аспекты международного сотрудничества

Влияет ли коррупция на устойчивость экономического роста?

Аннотация

Сегодня термин «устойчивое развитие» часто употребляется политиками, при этом определение данного понятия постоянно пересматривается. Устойчивое развитие связано с внедрением комплексного подхода. К решению экономических, социальных и экологических задач. Экономические задачи включают обеспечение роста, эффективности и стабильности экономики.
Основная цель данной статьи — анализ влияния коррупции на устойчивость экономического роста. Воздействие коррупции ослабляется, что связано с изменением отношения общественности к данному явлению. На устойчивое развитие оказывают влияние несколько факторов, в том числе государственная политика, управление и организация, а также финансовые и экономические факторы.
Основной вопрос институциональной устойчивости может быть сформулирован следующим образом: способна ли укрепленная институциональная структура донести результаты технического сотрудничества до «конечного потребителя»? Частные лица и организации имеют возможность участвовать в совместном использовании ресурсов в интересах будущей устойчивости. Направленные против коррупции стратегии связаны с реформой государственных институтов. Одно из преимуществ подхода фундаментальных экономических реформ — то, что при объединении антикоррупционных стратегий и экономических политик и институтов борьба с коррупцией может стать элементом экономической политики. Кроме того, делается вывод, что целью технической помощи должно стать достижение устойчивых результатов.

Скачать статью
Download an article

Еврорегионы как фактор успешной международной интеграции в современных условиях

Аннотация

Рассматриваются современные кризисные явления, имеющие место в еврозоне и в ряде стран СНГ, а также в действующих еврорегионах. Основная цель — анализ взаимозависимости качественного аспекта трансграничных связей европейских государств с их экономической устойчивостью в контексте региональных международных интеграционных процессов. Теоретическая значимость работы заключается в выявленном соответствии эффективности действующих по периметру границ государств еврорегионов дополнительным ресурсам, которые могут быть реализованы в рамках национальной экономической политики стран в условиях рецессии в мировой экономике. Практическая значимость состоит в определении концептуальных контуров формирования успешных трансграничных образований в современной Европе. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое рассмотрение трансграничного и макрорегионального уровня взаимодействия европейских стран.
К основным результатам относятся следующие положения. Кризис в ряде стран ЕС связан с комплексом причин, разрушающих платформу многостороннего сотрудничества в Европе. В меньшей степени кризис затронул государства, которые активно вовлекаются в проекты трансграничного сотрудничества. Формирование еврорегионов тесно связано с высоким промышленным развитием входящих в них областей. Постсоветское пространство испытывает необходимость в перераспределении излишне централизованных властных полномочий. Обилие количества действующих еврорегионов по периметру отдельных государств может служить индикатором устойчивости экономики страны к возможным потрясениям.
Сформулированные в статье положения способствуют углублению научного осмысления процессов, идущих в области политической регионалистики, и детализируют современные представления о международной системе до уровня трансграничных связей и институтов, образуя комплекс взаимосвязанных элементов макрорегионального и национального строительства. Практическое применение результатов работы видится в создании концептуально-правового поля построения трансграничных политических образований на постсоветском пространстве, в первую очередь в рамках Евразийского экономического сообщества, где уже формируется данное направление и появилось новое понятие «евразия-регион».

Скачать статью
Download an article

Вступление России во Всемирную торговую организацию как важнейший фактор ее интеграции в мировую экономику

Аннотация

Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) является эффективным инструментом ее дальнейшей интеграции в мировую глобализированную экономику. Однако вступление России в данную международную организацию может негативно сказаться на деятельности ряда предприятий и отраслей российской экономики. В связи с этим необходима разработка методики оценки их готовности к деятельности в условиях ВТО, которая реально может быть применена на практике для определения мер по повышению конкурентоспособности экономических субъектов. Это предопределило цель научного исследования. В работе обоснована авторская оценка целесообразности присоединения России к ВТО, предложены методологические подходы к оценке готовности субъектов РФ к функционированию в новых экономических условиях, базирующиеся на алгоритме выбора соответствующей системы показателей и организации по ней мониторинга предприятий, что позволяет вырабатывать эффективные управленческие решения для минимизации негативных последствий присоединения России к ВТО. Результатом исследования стало обоснование того, что хотя задача определения стартовых позиций субъектов Российской Федерации перед грядущим вступлением в ВТО и возможных последствий от такого шага достаточно сложна и трудоемка, но решить ее теоретически и практически возможно.

Скачать статью
Download an article

О концепции нормативной оценки экономической эффективности использования ГЛОНАСС в приморских регионах

Аннотация

В России взят курс на широкое использование спутниковой информации ГЛОНАСС в экономике регионов. В 3 регионах система комплексно внедрена и широко используется, еще в 21 регионе система внедряется, и, по оценкам экспертов, это продлится еще от 3 до 5 лет.
При внедрении и комплексном использовании ГЛОНАСС администрации регионов встречают ряд трудностей, носящих ярко выраженный организационно-экономический характер. Одна из таких трудностей — расчет экономического эффекта от использования ГЛОНАСС в регионе.
Сегодня в экономической науке накоплено большое количество методических подходов к расчету такого эффекта в разных областях применения спутниковой информации: дистанционное зондирование земли, прогнозирование урожайности, мониторинг лесного, водного и сельского хозяйства и пр.
Тем не менее исследования показывают, что при попытке выполнения расчетов на уровне региона в целом по множеству областей применения спутниковой информации использование существующих подходов становится крайне проблематичным ввиду сложности получения исходных данных.
Для решения этой проблемы в статье был разработан нормативный методический подход к определению эффекта комплексного использования ГЛОНАСС в регионе. Данный подход восполняет существующий пробел и позволяет оценить экономический эффект от комплексного применения ГЛОНАСС в регионе по многим сферам ее применения.

Скачать статью
Download an article

Особенности энергетической стратегии ЕС в Балтийском регионе

Аннотация

Анализируются вопросы энергетической политики Европейского союза в 1990-х — начале 2000-х гг. с целью выявления особенностей энергообеспечения и энергобезопасности стран Балтийского региона. Научная и практическая значимость проведенного исследования заключается в выявлении пошаговых действий руководства ЕС, стран — членов Евросоюза по формированию единой энергетической политики в Европе. Расширение ЕС в 2004 г. поставило вопрос об учете специфики энергообеспечения стран Восточной Европы, особенно прибалтийских государств. Энергетика Литвы, Латвии и Эстонии, как и в значительной степени других восточноевропейских государств и стран СНГ, оказалась тесно связанной с энергетикой Российской Федерации. Стремясь учесть данное обстоятельство, руководство ЕС и его энергетические структуры предприняли ряд мер организационного характера, направленных, с одной стороны, на повышение энергетической самостоятельности «младоевропейцев», а с другой — на учет современных тенденций развития энергетического рынка. Исследование показало, что большинство этих мер не учитывало пози¬ции и интересы России, являющейся активным участником мирового энергетического рынка.
Выполненный анализ будет способствовать оценке перспектив дальнейшего развития энергетической отрасли прибалтийских государств и ее взаимодействию с энергетикой Российской Федерации.

Скачать статью
Download an article

Освещение современных российских инноваций в СМИ Дании

Аннотация

Цель исследования — определить общественное отношение, существующее в Дании к российским инновациям. Актуальность исследования обусловливается обращением России к опыту Дании — страны, входящей в число «инновационных лидеров» ЕС. Исследование представляет собой анализ опубликованных рядом датских СМИ материалов, посвященных России. Положительный образ российских инноваций на страницах датских газет автор оценивает на фоне исторически сложившихся этнических стереотипов. Также в статье описывается национальная инновационная система Дании. Образ российских инноваций в СМИ Дании положителен, но статьи, посвященные им, составляют малую часть всего объема материалов, в которых рассказывается о России. Статья дополняет исследования общественного мнения Дании, обогащает их новыми данными. Результаты исследования будут полезны при планировании отношений с Данией для политиков, представителей научного сообщества, общественных деятелей.

Скачать статью
Download an article

Протокол как инструмент международных экономических отношений

Аннотация

Протокол — как официальный (государственный, дипломатический), так и деловой — достаточно активно используется в международных отношениях на разных уровнях. В России вопросы применения норм протокола в бизнесе становятся актуальными в последние годы, в связи с чем возникает проблема организации обучения протоколу, в университетах страны.
Цель данного научного сообщения — определение потребности профессионального изучения протокола в университетах России.
В данном научном сообщении проведен анализ уровня преподавания протокольных дисциплин в Европе и России, рассмотрены результаты первого международного форума «Служба протокола». Главный вывод исследования заключается в том, что существует необходимость профессиональной подготовки специалистов в сфере протокола, а следовательно, и организации соответствующей специализации. Исследование позволит российским университетам начать работу по созданию учебно-методических комплексов по протокольной тематике.

Скачать статью
Download an article