Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2014 №4(22)

Международные отношения

Геополитическое видение мира, идентичность и образы друг друга в представлениях молодых жителей Калининграда, Гданьска и Клайпеды

Аннотация

Работа основывается на сопоставлении анализа федерального дискурса о проблеме эксклавного положения Калининградской области в 1994—2012 гг. по материалам скрининга «Независимой газеты» с результатами опроса студентов Балтийского федерального университета им. И. Канта, Гданьского и Клайпедского университетов, проведенного по сходной анкете. Студентов этих университетов объединяет латентная неудовлетворенность перспективами трудоустройства, выражающаяся в декларируемом намерении эмигрировать. Ориентация молодых калининградцев, как и их сверстников из Гданьска и Клайпеды, на преимущественные связи с Европой труднореализуема из-за неопределенности перспектив всего комплекса отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом. Молодежь Гданьска и Клайпеды воспроизводит застарелые стереотипы общественного мнения, и их интерес к Калининградской области ограничен. Тем не менее, как показывает опыт других стран, введение малого приграничного движения между Калининградской областью и соседними
воеводствами Польши в принципе может улучшить представления жителей указанных государств друг о друге. Терпеливая многолетняя работа по диверсификации взаимодействий, продвижению положительного имиджа Калининграда в соседних регионах Польши может принести плоды. Наряду с мерами по укреплению экономической базы региона увеличение символического капитала Калининграда необходимо и для гармоничного развития идентичности самих калининградцев.

Скачать статью
Download an article

Местное приграничное передвижение как форма либерализации визового режима и развития территории

Аннотация

Рассматривается вопрос либерализации визового режима между Россией и Европейским Союзом, который представляет собой один из наиболее значимых аспектов дипломатического сотрудничества сторон. Целью исследования стало определение основных результатов сотрудничества по данному вопросу между Россией и ЕС. Авторами проведен краткий исторический анализ этой сферы внешних взаимоотношений. Тема регионализации визовой проблемы изучалась в контексте выделения основных акторов переговорного процесса России и ЕС: Калининградской области, Германии, Польши и Литвы. В своей работе авторы опирались на первичные источники — межправительственные соглашения России и ЕС об упрощении приграничного передвижения, статистику пересечений пограничных переходов Калининградской области в рамках местного приграничного передвижения, материалы экспертных интервью, а также аналитические доклады по теме. Особое внимание уделено местному приграничному передвижению как наиболее эффективной форме взаимодействия в сфере упрощения визового режима  и развития приграничных территорий. По результатам оценки позиции основных участников переговорного процесса по данному вопросу авторами делается вывод об успешности местного приграничного передвижения между Калининградской областью России и приграничными воеводствами Польши, что свидетельствует о целесообразности ускоренного перехода на безвизовый режим с ЕС.

Скачать статью
Download an article

К вопросу о роли малых стран в процессах переструктурирования постсоветского пространства (на примере Прибалтики)

Аннотация

Анализируется председательство Литвы в Европейском союзе в 2013 г. в контексте украинского кризиса, оценивается вклад других стран Прибалтики (Латвии и Эстонии — бывших республик СССР) в изменение соотношения сил на постсоветском пространстве, которые возглавят ЕС в 2015 и 2018 гг. Оценивая действия малых стран по продвижению программы «Восточное партнерство» с акцентом на антироссийскую повестку дня, автор делает предположение о том, что в перспективе они несут угрозу самому ЕС. Проблема в том, что ресурсом стран Прибалтики является не просто дипломатия — в роли ресурса для них предстает Россия, неизменно интерпретируемая ими как «агрессивный и непредсказуемый сосед», который несет «угрозу с Востока». Будучи более мобильными малые страны способны к более оперативной концентрации сил и средств на одном или нескольких ключевых направлениях. Это позволяет им играть на внешнеполитической конъюнктуре (даже если последствия таких шагов не просчитаны в должной мере), «питаться» от нее, подчас сознательно добиваясь  формирования «конфликтных узлов» в отношениях между крупными игроками. Особенно это касается государств, не обремененных ответственностью за глобальную стабильность.

Скачать статью
Download an article