Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG
Экономика

Опыт разработки и применения балансовой модели управления региональным развитием в специфических территориальных условиях

Аннотация

Рассматривается методические особенности прогнозирования регионального развития с использованием балансового метода. Дается обзор и оценка существующих региональных прогнозных моделей и программных комплексов с точки зрения их применения для целей и задач государственного управления. Выявляется и обосновывается необходимость развития моделей балансового подхода применительно к специфическим территориальным условиям. В частности, выделяются возможности исследования связей и пропорций натурально-вещественных и денежных потоков, формирующихся в региональной системе, балансирования потребностей хозяйства с производственным и ресурсным потенциалами. Применительно к российскому эксклаву разработана балансовая модель долгосрочной устойчивости, относящаяся к классу имитационных моделей ситуационного прогнозирования. Дана общая характеристика балансовой модели, описаны основные составные блоки и алгоритм имитационного моделирования. Приведены результаты разработок и расчетов на модели для целей прогнозирования регионального развития в рамках трех альтернативных сценариев для Калининградской области на период до 2018 г.

Скачать статью
Download an article

Оценка процессов управления знаниями в повышении конкурентоспособности малого и среднего бизнеса (на примере прикладного исследования)

Аннотация

Необходимость повышения конкурентоспособности и инновационности малого и среднего бизнеса — одна из главных задач для экономик новых стран Европейского союза. В связи с этим авторы определяют роль знаний в росте конкурентоспособности бизнеса в региональной экономике. Рассмотрено влияние процессов управления знаниями на экономическую активность бизнеса в Латгалии —регионе Латвии. Для оценки роли знания и процессов управления знаниями используются интегрированные показатели, построенные и рассчитанные на основе метода корреляционного анализа по данным опроса 2013 г. руководителей и персонала малых и средних предприятий в Латгалии. Оценка роли знания и процессов управления знаниями на предприятиях малого и среднего бизнеса Латгальского региона, проведенная авторами в программе SPSS, показала, что знания и опыт работников имеют средний уровень развития (по пятибалльной шкале): от 2,9 до 3,6 баллов. Установленный факт свидетельствует о том, что возможности процессов управления знаниями на предприятиях малого и среднего бизнеса в регионе используется не в полной мере, следовательно, для повышения конкурентоспособности этих предприятий есть скрытые резервы. Как показали результаты исследования, предприятиям региона необходимо улучшить понимание новых знаний как важной ценности для активизации потенциала конкурентоспособности и инновационности бизнеса.

Скачать статью
Download an article

Особенности трансформации сетевых объединений в экономике

Аннотация

В условиях всевозрастающей рыночной конкуренции значимость сетевых взаимодействий в экономике играет особую роль. Сетевая форма антрепренерства все чаще рассматривается в качестве эффективной организационной структуры по созданию рыночной ценности, заложенной в инновационных бизнес-решениях. Авторами изучены особенности сети как экономической категории. Выделены общие черты в подходах отечественных и зарубежных ученых к определению сетевых взаимодействий, построенных по сетевому принципу. Рассмотрены некоторые из видов сетевых объединений, получивших распространение в экономике. Проанализирован процесс трансформации сети в двух направлениях: из внутрифирменной в межфирменную сеть; из межфирменной в межорганизационную сеть. Указаны возможные формы образования сетевых объединений в зависимости от степени жесткости связей и типа интеграции. Выявлены движущие факторы и причины, способствующие и обусловливающие протекание процесса перехода от иерархической модели построения организационной структуры компании к сетевой. Рассмотрены основные преимущества создания межфирменной сети. Отмечены характерные особенности межорганизационных сетей в сравнении с межфирменными. Обобщены причины и выгоды от участия компании в межорганизационных сетях, а также определены основные барьеры к формированию межорганизационных сетей.

Скачать статью
Download an article

Информационные деловые центры Санкт-Петербурга как механизм повышения эффективности внешнеэкономической деятельности

Аннотация

Министерство иностранных дел Российской Федерации признает весомый вклад регионов в формирование внешней политики государства. Наращивание инновационного производства, курс на тотальное импортозамещение и формирование мер продвижения несырьевого экспорта на внешние рынки —всё это актуальные задачи, которые государство поставило перед регионами. Современные тенденции мировой экономики и геополитические реалии ставят новые цели и задачи перед регионами, предполагают создание инновационных и универсальных механизмов повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, улучшения и продвижения положительного имиджа Санкт-Петербурга, других регионов Северо-Западного федерального округа. Анализируется деятельность Информационных деловых центров Санкт-Петербурга за рубежом, рассматривается опыт других регионов России в создании своих представительств в иностранных государствах, а также предпосылки и возможности реформирования института представительств региона Российской Федерации за рубежом. В процессе исследования данной темы выявлены новые вопросы теоретического и методологического характера по совершенствованию нормативно-правовой базы создания и деятельности представительств российских регионов за рубежом, использованию механизмов государственно-частного партнерства в сфере внешнеэкономической деятельности и информационных технологий продвижения положительного имиджа.

Скачать статью
Download an article