Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2013 №2(16)

Международное сотрудничество

Северо-Запад России в контексте общеевропейской интеграции

Аннотация

Развитие интеграционных процессов является одним из основных последствий глобализации. Миросистема становится все более тесной, что актуализирует проблему взаимодействия, а в перспективном плане столь же тесного сотрудничества между различными социальными системами. На примере российского Северо-Запада — единственного непосредственно граничащего с Евросоюзом региона, рассматривается актуальная для России проблема использования географического фактора, который Отто фон Бисмарк называл наиболее мощным и постоянным фактором исторического процесса. Значение этого фактора актуализировалось после окончания холодной войны. Именно тогда в разделенной Балтике начался процесс обретения и осознания своего регионального единства. Делается акцент на обосновании социокультурной целостности региона, рассмотрении традиционных северных стран и государств района Балтийского моря как взаимосвязанных, составляющих единый регион, отличающийся от других европейских регионов не только общими экономическими интересами, но и общим природным и социально-культурным ландшафтом.

Скачать статью
Download an article

Электроэнергетическая кооперация в Балтийском регионе и роль в ней России

Аннотация

Рассматривается кооперация в сфере электроэнергетики в Балтийском регионе. Приведен перечень существующих подводных высоковольтных кабелей постоянного тока (HVDC), через которые осуществляется обмен электроэнергией. Отмечено, что кооперация сейчас развивается прежде всего между странами ЕС в противовес ранее существовавшим планам создания Балтийского электроэнергетического кольца, включавшего также Россию и Белоруссию. Указано, что одна из важнейших проблем для ЕС — преодоление изоляции энергосистем стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии) от энергосистемы основной части Евросоюза. Эта задача особенно актуальна в связи с закрытием Игналинской АЭС (Литва), которая служила главным источником электроэнергии для трех балтийских стран. Рассмотрены ключевые проекты по созданию новых международных линий электро-передач в рамках «Плана объединения балтийского энергетического рынка» (BEMIP) и перспективы Висагинской АЭС (Литва) для решения энергетических проблем стран Прибалтики. Проанализирована роль России на рынке электроэнергии и перспективы ее расширения, связанные прежде всего со строительством Балтийской АЭС и экспортом производимой ею электроэнергии в Польшу, Литву, Германию и Швецию. Сделан вывод, что перспективы российского экспорта электроэнергии в Балтийском регионе будут определяться не столько технико-экономическими и рыночными факторами, сколько общим состоянием отношений России и Евросоюза. Кроме того, многое зависит от решения Литвы продолжать или нет реализацию проекта Висагинской АЭС и от того, как ЕС и страны Прибалтики будут решать проблему электроснабжения, если проект АЭС будет закрыт.

Скачать статью
Download an article

Создание единого энергетического рынка ЕС: тихая революция с громкими последствиями

Аннотация

Проводится общий обзор глобальных изменений в структуре и законодательстве ЕС в сфере энергетики. Анализируются основные этапы, шаги, которые были сделаны на пути к созданию единого конкурентного энергетического рынка в рамках ЕС. При этом особое внимание обращается на предпринятые недавно Европейской комиссией и Судом ЕС меры в отношении как государств-членов, так и энергетических компаний-монополистов, которые прямо или косвенно нарушают правила конкуренции в сфере энергетики. В итоге авторы приходят к выводу о том, что ли-берализация европейского энергетического сектора в конечном счете будет иметь серьезные теоретические и практические последствия как для ЕС, так и третьих стран, включая Россию.

Скачать статью
Download an article

Трансграничное сотрудничество неправительственных организаций в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах

Аннотация

Рассматриваются вопросы трансграничного сотрудничества, в котором участвуют субъекты Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств. Одним из таких субъектов выступают неправительственные организации. Цель настоящей статьи — определение роли неправительственных организаций в трансграничном сотрудничестве и установление, в какой сфере оно было самым плодотворным, а также оценка их активности в получении средств из европейских фондов. Широко использованы анкетные исследования неправительственных организаций, проводимые автором, сопоставлены результаты отчетов деятельности этих организаций в рамках реализации международных проектов, а также приводятся данные, взятые из материалов еврорегиона «Балтика», отчетов по выполнению Программы Phare CBC, Interreg IIIA и Interreg IIIB, Норвежского финансового механизма и Польско-Швейцарской программы сотрудничества Главного статуправления. Анализируется период от конца 90-х гг. до 2012 г. Показаны трудности субъектов в сфере установления и реализации трансграничного сотрудничества, вытекающего из разного статуса третьего сектора в странах, соседствующих с Польшей.

Скачать статью
Download an article

Роль транзита в экономике Латвии

Аннотация

Транзит — важная отрасль в истории прошлой и современной мировой экономики, включая экономику Латвии. Транзит вносит существенный вклад в бюджет многих государств-транзитеров, каким и является Латвийская Республика. Такие страны не располагают существенными природными ресурсами и предпочитают фокусироваться на логистике и создании инфраструктуры для облегчения транзитного процесса. Оценивается роль транзита в экономике Латвии, чье уникальное географическое положение дает возможность этой стране стать эффективным транспортным коридором (мостом) как в направлениях запад-восток, так и север-юг. Отражены итоги общественного опроса представителей предприятий транзитной отрасли Латвии по ее будущему развитию, даны краткие характеристики основных морских портов и международного аэропорта «Rīga». Затронуты вопросы влияния на латвийский транзит вступления России во Всемирную торговую организацию, продления Евросоюзом санкций в отношении Беларуси и использования транспортной инфраструктуры Латвии для обслуживания грузопотока невоенных грузов в/из Афганистана. Дан прогноз возможного развития транзита Латвии.

Скачать статью
Download an article