Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2011 №1(7)

Техногенная трансформация экосистем

Основные закономерности распределения, миграции и накопления радионуклидов в донных отложениях Балтийского моря

Аннотация

Рассмотрено влияние ря­да факто­ров на закономерности совре­менного распределе­ния естественных (226 Ra, 232 Th, 40 К) и техногенных  (137 Cs, 60 Co) радионуклидов в осадках Балтий­ского моря.  Результаты иссле­дований сле­дующие: распределе­ние 137 Cs в дон­ных отложениях обуслов­лено главным обра­зом его связью с гидро­слюдами, вхо­дя­щими в состав алевропе­литовой и пе­литовой фракций. При этом радиоцезий в большей степе­ни накаплива­ется в алев­ритовой фрак­ции. Ак­кумуляция 226 Ra донными от­ложе­ниями связана преиму­щественно со щелочным геохими­ческим барьером на границе вода – дно. Накоп­ление 232 Th  происходит преиму­ще­ст­венно в пелитовой фракции осад­ков. Рас­преде­ление и накопление 40 K обуслов­лено соотношением в донных от­ложениях калия, заключенного в гидро­слюдистых минералах. Значимые актив­ности    60 Co  выявлены только лишь в неболь­шом коли­честве проб.

Скачать статью
Download an article

Особенности стока биогенных элементов со слабо антропогенезированных водосборов бассейна Финского залива

Аннотация

Приводятся результаты анализа ха­рактеристик водосборов 25 рек бас­сейна Фин­ского залива, на которых выполняется мониторинг химического состава речного стока. Рассматривается динамика содержания в стоке биогенных элементов, при­надлежность этих водосборов ланд­шафтным таксонам, их сельскохозяйст­венная освоенность, доля пахотных зе­мель на водосборах, лесистость, плот­ность сельского населения, возрастные и породные характеристики древостоев на водосборах.

Скачать статью
Download an article

Геохимическая характеристика донных отложений в зоне покмарков в восточной части Финского залива

Аннотация

В юго-восточной части Финского за­лива по данным гидролокатора бокового обзора и профилографа впервые были от­ме­чены покмаркоподобные структуры. Ана­лиз распреде­ления микрокомпонентов в донных отложениях покмарков свиде­тель­ствует о том, что осадки находятся в пограничной зоне геохимического барье­ра, где восстановительная среда посту­паю­щего минерализованного раствора гасится высокоокислительной средой мор­ской во­ды. Гидродинамические и гео­химические процессы в зоне покмарков соз­дают очаго­вые участки аномальной мик­росреды, влияют на состав и развитие бентоса.

Скачать статью
Download an article

Мониторинг подземных вод Новгородской области в системе регионального природопользования

Аннотация

Рассматривается современное со­стояние системы мониторинга подзем­ных вод Новгородской области. Режим­ные наблюдения (мониторинг подземных вод) являются основой прогнозных расче­тов в отношении водных ресурсов. Эф­фективность решения задач управления водными ресурсами во многом зависит от полноты и достоверности информации о состоянии подземных вод.
Установлено, что действующая сис­тема мониторинга подземных вод не пол­ностью выполняет свои функции. Она требует серьезной реорганизации и даль­нейшего развития на современном научно-техническом уровне, потому что управле­ние подземными водными ресурсами не­возможно без количественного прогноза состояния и свойств подземных вод.
С позиций рационального природо­пользования ведущее место среди экологи­ческих функций подземной гид­росферы отводится ресурсам пресных подземных вод. Рациональное природопользование лежит в основе устойчивого развития Северо-Западного региона, который ва­жен в экономическом отношении для ев­ропейской территории страны.

Скачать статью
Download an article