Балтийский регион
Baltic Region
ISSN: 2074-9848 (Print)
ISSN: 2310-0532 (Online)
RUS | ENG

2018 Том 10 №4

Социально-экономическое развитие / Social and economic development

Безработица среди молодежи Латгальского региона Латвии: причины и следствия

Аннотация

Безработица среди молодежи является серьезной проблемой в Латвии, так как безработная молодежь в возрасте 15—24 лет составляет 16,3 % от общего числа безработных в стране, в то время как в Латгальском регионе ее количество — 18,8 % в 2015 году. Цель исследования заключается в определении основных современных причин высокого уровня безработицы среди молодежи Латгальского региона Латвии в возрасте 15—24 лет. Эта категория выступила целевой группой для социологического исследования на основе квотной выборки (по полу и возрасту) при онлайн-опросе респондентов в 2016 году. Обработка результатов исследования проводилась с использованием программы «Cтатистика». Трансформация социально-экономических процессов в мире, Европе и постсоветском пространстве обусловила преобразования и на рынке труда молодежи, которые носят объективный и субъективный противоречивый характер и продолжаются и в настоящее время. Установлено, что поведенческий рационализм молодежи (трудовая мобильность, получение профессионального образования и др.) на региональном рынке труда сочетается с иррационализмом (отсутствие желания работать по разным причинам, необходимость контактов с родными и близкими и т. п.). Это связано с ростом неопределенности на рынке труда молодежи из-за повышения уровня конкуренции, появления и развития гибких форм трудоустройства, лишающих молодежь ясности трудовой карьеры и уверенности в завтрашнем дне. Результаты опроса также показывают, что большая часть безработной молодежи Латгальского региона сознательно отказывается эмигрировать за пределы Латвии и хотела бы связать свое будущее с регионом и страной.

Скачать статью
Download an article

Тенденции развития трансграничной торговли в российско-финляндском приграничье

Аннотация

Рассматривается проблематика развития трансграничной торговли и туризма в российско-финляндском приграничье в XIX—XXI веках. Обосновывается существование трансграничной торговли во все периоды развития российско-финляндского приграничья, формы организации которой определялись проводимой государственной политикой. Спрос местного населения на определенные виды товаров из-за рубежа в силу их отсутствия или высокой стоимости и возможность получения дополнительного, а иногда основного дохода определяли развитие трансграничной торговли в российско-финляндском приграничье на протяжении XIX—XXI веков. Выделены периоды (коробейничество, советско-финляндский туризм, челночный бизнес, современный шопинг-туризм) в развитии трансграничной торговли, выявлены основные тенденции и их специфика. Обобщены практики развития трансграничной торговли в различные исторические периоды и сопоставлены организационные, институциональные и инфраструктурные условия ее обеспечения. Обоснована смена вектора финансовых и товарных потоков в развитии трансграничной торговли: ввоз товаров на территорию приграничных регионов Финляндии и вывоз денег до начала XX века и, начиная с 1920-х годов, обратная тенденция, усиливающаяся в последнее время. Целью статьи является периодизация и выявление тенденций и специфики развития трансграничной торговли в российско-финляндском приграничье на протяжении XIX—XXI веков. В рамках исследования применялся анализ статистической и аналитической информации. Изложены теоретические подходы российских и европейских ученых к исследованию феномена приграничного шопинг-туризма. Представлен опыт приграничных регионов Финляндии по стимулированию въездного потока российских шопинг-туристов на территорию Финляндии, выделены основные факторы привлекательности сопредельного государства для россиян.

Скачать статью
Download an article

Региональная политика памяти в Вармии и Мазурах (Польша)

Аннотация

Объектом исследования, выполненного в русле memory studies, является Варминьско-Мазурское воеводство Польши, которое, как и граничащая с ним Калининградская область, до войны составляло территорию германской провинции Восточная Пруссия. Цель статьи — на основе анализа нормативных актов, решений властных органов, материалов статистики и прессы выявить содержание, механизмы функционирования и основные этапы осуществления политики памяти, а также определить ее региональные особенности в период с 1945 года до наших дней. Для этого рассматриваются такие факторы, как сфера образования, музейное дело, монументальная символика, устная и печатная пропаганда, праздники и ритуалы, создание институтов национальной памяти, принятие мемориальных законов и т. д. С первых послевоенных лет власти региона стремились к утверждению в массовом сознании полоноцентричной концепции его истории. Это позволило без предубеждений отнестись и эффективно использовать доставшееся наследие, но создавало искаженный образ прошлого края. Преодоление этого недостатка на рубеже XX—XXI веков способствовало переходу к концепции «открытого регионализма», противостоящего национал-популизму и обеспечивающего благоприятные возможности для международного трансграничного сотрудничества.

Скачать статью
Download an article